注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

幸福美满的生活是用心去经营

 
 
 

日志

 
 
关于我

真朴、善良、为人师表!!

网易考拉推荐

人生三道茶  

2006-12-07 19:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在朋友聚会中,我有幸品尝了有名的三道茶。第一道茶:其味甚苦;第二道茶:苦中带甜;第三道茶:淡淡有味。
       茶如人生。三道茶代表人生三种境界。
       第一道茶:代表的是人生的苦境。青年之时,创业艰难,苦字当头,教导我们要不怕苦,耐得苦,主动寻找苦吃,强壮我们的身心,增强我们的智慧,奠定一个坚实的人生基础。
       第二道茶:代表的是人生的甘境。人到中年,年轻奋斗时埋下的种子,经过一段时间的发芽、生长,最终开花结果。这是对勤劳的肯定,这是给付出的回报,当我们品尝甜美的果实之时,又怎么能不感到生命的快意。
       第三道茶:代表的是人生的淡境。一个人的一生,要经历的事太多太多,这其中有许多甘苦,也有许多诱惑,比如名,比如利,比如权势等。对于这些东西,如果我们太过执着,看得太重,就难免作茧自缚,让自己深陷在这些身外之物中难以自拔。如果对于这些无关紧要事情加以抛弃,而能在一种淡看云卷云舒的心境下达到一种人生的更高境界。
       三道茶,三种人生境界。尘事的每一个人,当我们酒足饭饱之余,慢慢品茶之时,不妨让这饱蘸智慧的茶香慢慢浸入我们的生命之中,让人生如茶,芳香怡人。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017