注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

幸福美满的生活是用心去经营

 
 
 

日志

 
 
关于我

真朴、善良、为人师表!!

网易考拉推荐

老人养生的禁忌  

2013-11-25 17:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老人的健康是现代大多数人的期盼和担忧,为确保老年人的健康,如何养生就成为了大众关注的问题。想要有效地达成老人养生的目的,就应该清楚在追求养生的过程中什么该做什么不该做,为保障老年人的健康,还望老年人群体对此予以重视。

  1、忌外出过早
  冬季清晨,是室外温度最低的时候,外出易引起感冒,引发心脑血管疾病。老年人应选择上午10时后到室外。并且在出门时,要多带衣服,方便活动出汗后换衣服,停止活动后,要马上穿上衣服,注意擦干汗,以防感冒。对于风寒引起的轻度感冒,用100-200克生姜煮开一大锅的水来洗浴,便可治愈。

  2、忌日晒过长
  要适当晒太阳,以1-2小时为宜。日晒过长,会损伤皮肤,破坏人体的自然屏障,让大气中的有害化学物质、微生物趁机侵袭人体,造成感染,还可引起视力减退。

  3、忌洗浴过长
  冬季空气干燥寒冷,每天洗澡会让身体更干燥,脱皮屑更多。其实,老年人在冬季可以隔日洗澡1次,或隔三四日洗浴1次为宜。

  4、忌活动过剧
  适当的体育运动是强身健体,防病抗老的重要手段。但是,老年人不宜做剧烈运动,要选择合适的运动项目,如慢跑、骑自行车、打太极拳等,最好慢走在乡间树林间,呼吸清新的空气。

  5、忌取暖失度
  冬季天寒地冻,老年人怕冷,喜欢用热水袋贴身而卧,这样会引起皮肤出红斑或烫伤,所以,只要室温达到18-25℃即可。尽量不要烤火取暖,尤其是室内烤火,以防空气不流通而出意外。

  6、忌蒙头睡觉
  这样会造成被窝内的氧气含量减少,二氧化碳等增多,影响人体正常呼吸,甚至造成窒息,或诱发心脑血管疾病。因此,正确的睡眠方法是:右侧卧位,低枕头,头露出被子外面,双腿屈伸。若发现晚上睡眠质量不好,梦醒后记不住梦境,说明肾脏虚弱,用百合猪脚熬汤经常食用即可缓解。

  7、忌“小疾”不治
  老年人如遇感冒、咳嗽、头痛、心慌等“小疾”,又是在冬季,必须及时治疗,以防患于未然。因为冬天是心血管疾病的好发季节,往往大病因小病而引起的。
  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017