注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

幸福美满的生活是用心去经营

 
 
 

日志

 
 
关于我

真朴、善良、为人师表!!

网易考拉推荐

十月一送寒衣的禁忌  

2014-11-06 20:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十月初一与清明节、中元节一样为三大鬼节。十月一也是冬月开始的第一天,天气变冷,自古以来就有“十月一送寒衣”的说法,而今年的十月一在11月22日比往年更冷了。在冬季来临的时候,我们活着的人都会倒腾一下衣柜,添加一些衣服,准备好棉衣过冬。那么也不要忘记了逝去的亲人,在十月一这一天为他们烧去一些用纸叠成的御寒的衣物,免得在阴间挨冷受冻。下面具体讲一下在这一天我们都应该做什么,有哪些需要避讳的。

     一、送寒衣,为先人御寒。

    1、寒衣以自己亲手叠的最好,修佛的人在叠纸的时候可以诵一些经咒,如《往生咒》、《消灾吉祥神咒》、《七佛灭罪真言》、《幽冥咒》等。祈愿先人早日离苦得乐。

   2、材质可以选择佛具店卖的叠金元宝的纸,也可以用黄表纸。元宝纸比较结实,好叠一些。烧化的时候,一定要告诉先人,免得到不了先人手中。也可以打个表文,就好比现在的快递单据一样,送钱表文一般佛具店也都有卖的。

   3、凡焚化的衣物、冥钞等物,一定要焚烧充分,都化成纸灰。一般是用个小棍子,一直翻动到最后没有火星为止。据说只有充分燃烧,都变成纸灰,这些纸钞、衣物,才能在阴曹地府使用。不烧尽的话,亡人拿着也没用。

   4、现在很多人都背井离乡,如果不能回家上坟,可在十字路口冲着家乡方向烧化纸钱,一般会用粉笔画个圆圈,冲家的方向留一个口子。在路口还是很不方便,尤其是在大都市,尽量选择不干扰别人的地方。

   5、孤魂野鬼也需要救济。

   为亲人送寒衣的同时,另外再焚烧一些五色纸,以打发那些无人祭奠的孤魂,免得去抢先人们的财物。五色纸一般在文具店买就行,烧的时候用棍子拨到圈外去。

     二、上坟,表达哀思。

   1、准备供品:

   一般要有三柱香、三样单数水果、单数点心、一瓶酒(打开瓶盖儿)、三颗烟点燃放在供台上、适当的糖果、纸钱或金元宝(元宝数以带3、6、9数字为吉,比如330、660...)、黄表纸三打或七打、五色纸、包袱(里面可以放一些先人平日喜爱的物件)。

   2、上坟时间:

   上坟、扫墓,最好在上午9点---中午12点这个时间段,这时候阳气充足,一般下午不可以去上坟。记得去年回家乡因为时间的缘故,就是在下午去给哥哥上的坟,当时有乡亲看见还诧异怎么会下午去呢。

   3、上坟的其他禁忌:

   身体欠佳的人不要去坟地;老人孩子不要去坟地;路上遇到不顺的事不要去坟地;天黑以后不要去坟地;不要在坟地嬉笑游戏;不要在坟地有不敬的言语;不要在坟地方便解手;离开时不要回头。

   三、合葬,让逝去的先人团圆

   人都需要有个伴,正所谓“生要同衾死则同穴”,曾经是古代人对爱情婚姻的誓言。由此可见古人是把同穴当成了生死相依的象征。民俗中一直很重视合葬,即便生前孤寡的人,其亲属也要尽量想方设法为其结“鬼亲”,让其死后不再孤寡。

   夫妻先后去世后,如果因为当时无法合葬,就需要等到可以合葬之后的十月一,再进行合葬事宜。

   四、迁坟,为先人寻求更好的安息之所。

   出于某些原因,坟墓必须要迁移的,也只能在十月一和清明节进行。比方说,原来坟地风水不好需要改善的,或因为坟地被占原因被迫迁坟的,也都不可在平时日子随意迁移,而要在十月初一择时进行。

     迁坟还有很多的禁忌,不是随便就可以迁的,一定要请专业的法师来处理。否则后果不堪设想,身边已经有很多例子,因为迁坟不当导致家破人亡。

   五、修缮坟墓,为先人遮风挡雨。

   经过一夏天的雨季,春夏的灌溉,动物打洞穴等,容易引起坟墓进水、塌陷、裸露,搅扰先人地下的安宁。这种情况下,就需要对坟墓进行修缮。但是,平常的日子是不可以进行坟墓修缮的,只有在一年的清明节、十月一这两个日子才能进行。

   所以,十月一,很多人会为墓地拔草、清理树木、修葺,以保证先人在地下不受风吹雨淋之苦。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017